viernes, 24 de febrero de 2017

PRE- proyecto equipo #7 alimentos sin gluten

GENERALES
TEMA SELECCIONADO: ALIEMNETOS SIN GLUTEN
TITULO DEL PROYECTO:                        

  GLUTEN-FREE FOODS



INTEGRANTES DEL EQUIPO #7






*Jaime Yair Duran Gutiérrez
*Jenni Alejandra Frías Márquez
*Mitzi Corina Hernández Ríos
*Luis Alfredo Andana Alvarado
*Diego Benjamín Aguilar Martínez
*Jorge Gonzales Olivas
*Leslie Sarahi Ochoa Alvear

ESCUELA PREPARATORIA ESTATAL NO.8418
´´MAESTROS MEXICANOS´´
PRE PROYECTO


TEMA:                                   Alimentos sin Gluten
EQUIPO #7
INTEGRANTES:
*Jaime Yair Duran Gutiérrez
*Jenni Alejandra Frías Márquez
*Mitzi Corina Hernández Ríos
*Luis Alfredo Andana Alvarado
*Diego Benjamín Aguilar Martínez
*Jorge Gonzales Olivas
*Leslie Sarahi Ochoa Alvear

MATERIA:                          Metodología de la Investigación







Pre Proyecto
1.-  Relación del Tema con la Materia
     Nuestro tema es Alimentos sin Gluten, la relación que existe con métodos de investigación es importante ya que para poder lograr el producto final que queremos necesitamos como base primeramente una investigación, la cual nos brinde la información necesaria para lograr nuestro objetivo planteado.


La metodología de la investigación es  una disciplina de conocimiento encargada de elaborar, definir y sistematizar el conjunto de técnicas, métodos y procedimientos que se deben seguir durante el desarrollo de un proceso de investigación para la producción de conocimiento. Así que gracias a esta materia podremos llevar la investigación correctamente. Esta es la relación que existe entre nuestro tema y la materia: Que gracias a que existe la metodología de la investigación podremos hacer nuestra investigación por medio de pasos y técnicas para que en conjunto con nuestro conocimiento previo podamos crear y presentar el producto que diseñamos y deseamos proponer.


 2.-Planteamiento del Problema de Investigación.
     El gluten es una proteína que contienen algunos cereales como el trigo o la cebada. Ahora, si bien es utilizado en muchos alimentos, aun así existen personas que son intolerables al gluten. Esto es nuestro problema y para poder encontrar la solución es necesario realizar una investigación la cual nos brinde información necesaria acerca de este tema.
El problema de investigación en sí es, buscar a fondo que es el gluten, a quienes afecta, porque, que alimentos se pueden consumir, etc. Para poder lograr como resultado un producto que solucione este problema planteado.


3.-Objetivos de la investigación. Nuestra investigación pretende establecer una solución para nuestro problema que es la intolerancia al gluten. Y no, no pretendemos crear una medicina nueva para eliminar la intolerancia al gluten, ni para mejorarla. No, nosotros pretendemos regresarles a aquellas personas que no pueden consumir ciertos alimentos, la oportunidad de que lo hagan. Así que el objetivo principal de nuestra investigación es encontrar un alimento, un cup cake para ser exactos, que una persona intolerante al gluten pueda consumir, sin que cause daños a su salud y que sepa agradable. Con la ayuda de la metodología cuantitativa y cualitativa, así como de procedimientos correctos, podemos lograr hacer una investigación clara y entendible. Otro objetivo que tenemos es crear consciencia en el ser humano, a base de datos e información verdadera, de que se puede vivir una vida sin gluten y no necesariamente porque eres intolerante, si no por decisión propia.



     4.-Justificaion de la investigación. La investigación que pretendemos hacer servirá para mostrar información acerca de un tema que se está volviendo viral. Que antes no se sabía mucho acerca de él y que ahora se está sabiendo un poco más. La llevaremos a cabo porque ayudara a aquellas personas que son intolerables o que ya no quieren consumir gluten en sus dietas a hacerlo correctamente.


Sera conveniente hacer nuestra investigación porque nos ayudara a presentar nuestro proyecto integrador con más facilidad y daremos una opción para dar solución nuestro problema.


Si somos honestos no creemos que vaya a tener una trascendencia impresionante ya que como se había mencionado antes, no es un tema del que se hable mucho. Pero vamos con el objetivo de que la investigación cree una utilidad y beneficios suficientes para lograr la meta planeada. La información recabada será útil para las personas que quieran saber más acerca del tema y así se adquirirá más conocimiento.


     5.- ¿Cómo van a realizar la investigación? Primero plantearemos preguntas a contestar. Por medio de algunos pasos del método científico podremos hacerlo. Luego de cada pregunta haremos una investigación profunda y clara. Al encontrar las respuestas necesarias las acomodaremos ordenadamente para crear el producto final: la investigación.


Nos apoyaremos de las metodologías cuantitativas y cualitativas para crear una investigación más completa y clara.
6.-CRONOGRAMA
Actividades
Febrero
Marzo
Abril
Mayo
Escoger tema




Hacer pre proyecto




Realizar la investigación




Proponer ideas de producto




Escoger el producto y llevarlo a practica




Arreglar y ajustar cualquier detalle faltante en el producto y/o investigación




Presentar nuestro producto final junto con la investigación




Recibir calificaciones








ESCUELA PREPARATORIA ESTATAL NO.8418
´´MAESTROS MEXICANOS´´
PRE PROYECTO

TEMA: Alimentos sin Gluten

INTEGRANTES:
*Jaime Yair Duran Gutiérrez
*Jenni Alejandra Frías Márquez
*Mitzi Corina Hernández Ríos
*Luis Alfredo Andana Alvarado
*Diego Benjamín Aguilar Martínez
*Jorge Gonzales Olivas
*Leslie Sarahi Ochoa Alvear


MATERIA: ecología                      Maestra Manuela González
¿Qué van hacer?
La idea surgió en pensaren aquel público con problemas para consumir sus alimentos preferidos debido a cuestiones de salud. Personas intolerantes al gluten que no pueden ingerir alimentos con estas sustancias.
La propuesta es lanzar al mercado “bollitos” bajo en gluten para que el público con esta situación alimenticio pueda de gustar sus alimentos sin riego a su salud.
A parte de ser un producto que sea de su agrado este ayudara a su bolsillo ya que los ingredientes son de calidad y pueden abastecernos con pocos recursos y con un diseño ecológico que más adelante mostraremos.
Relación con la materia
Esta puede relacionarse meramente en ayudar al medio ambiente te usando un diseño ecológico y satisfaciendo las necesidades del público aparte de ayudar la economía del público en general.
¿Cómo lo van hacer?
Lo haremos de acuerdo a las preferencias del público mediante encuestas, una vez hecho esto emprenderemos con la idea general, “los bollitos sin gluten” utilizando ingredientes correctos y de calidad sin perjudicar al medio ambiente para así lanzar al mercado un buen producto para las necesidades del público en específico,
¿Dónde lo van hacer?
Meramente la elaboración de los bollitos se realizara en las instalaciones de nuestra microempresa con la materia prima adecuada para elaborar el producto en este caso el alimento.
¿En cuánto tiempo tomara en realizarlo?
En un lapso de 3 horas aproximadamente por cada tanda de bollitos.




PREPARATORIA POR COPERACION #8418
“MAESTROS MEXICANOS”




PRE- PROYECTO                     ALIMENTOS SIN GLUTEN 

EQUIPO #7-                                INTEGRANTES:

*Jaime Yair Duran Gutiérrez
*Jenni Alejandra Frías Márquez
*Mitzi Corina Hernández Ríos
*Luis Alfredo Andana Alvarado
*Diego Benjamín Aguilar Martínez
*Jorge Gonzales Olivas
*Leslie Sarahi Ochoa Alvear

MATERIA-                         EDUCACION FISICA


MAESTRA-                            DENEVI LEDESMA
PROBLEMÁTICA
Provoca de forma brusca que el individuo intolerante al gluten, provoca que las persona que son intolerantes les cause problemas estomacales severos el el aspecto de la educación física.


RELACION DEL TEMA CON LA MATERIA
Relacionado rotundamente con el acondicionamiento físico y una mejor alimentación para a aquellas personas con un severo problema de intolerancia, siendo  así poner en práctica una mejor alimentación para tener una vida saludable disfrutando de sus alimentos preferidos sin perjudicar su bienestar y su salud física, ya que, cierto número elevado de población sufre de esta problemática gravemente y es ahí donde este producto ayudara al público
. ¿Qué van hacer?
La idea surgió en pensaren aquel público con problemas para consumir sus alimentos preferidos debido a cuestiones de salud. Personas intolerantes al gluten que no pueden ingerir alimentos con estas sustancias.
La propuesta es lanzar al mercado “bollitos” bajo en gluten para que el público con esta situación alimenticio pueda de gustar sus alimentos sin riego a su salud.
A parte de ser un producto que sea de su agrado este ayudara a su bolsillo ya que los ingredientes son de calidad y pueden abastecernos con pocos recursos y con un diseño ecológico que más adelante mostraremos.
Relación con la materia
Esta puede relacionarse meramente en ayudar al medio ambiente te usando un diseño ecológico y satisfaciendo las necesidades del público aparte de ayudar la economía del público en general.

¿Cómo lo van hacer?
Lo haremos de acuerdo a las preferencias del público mediante encuestas, una vez hecho esto emprenderemos con la idea general, “los bollitos sin gluten” utilizando ingredientes correctos y de calidad sin perjudicar al medio ambiente para así lanzar al mercado un buen producto para las necesidades del público en específico,
¿Dónde lo van hacer?
Meramente la elaboración de los bollitos se realizara en las instalaciones de nuestra microempresa con la materia prima adecuada para elaborar el producto en este caso el alimento.
¿En cuánto tiempo tomara en realizarlo?
En un lapso de 3 horas aproximadamente por cada tanda de bollitos




ESCUELA PREPARATORIA ESTATAL NO.8418
´´MAESTROS MEXICANOS´´
PRE PROYECTO


TEMA:                               Alimentos sin Gluten
EQUIPO #7
INTEGRANTES:
*Jaime Yair Duran Gutiérrez
*Jenni Alejandra Frías Márquez
*Mitzi Corina Hernández Ríos
*Luis Alfredo Andana Alvarado
*Diego Benjamín Aguilar Martínez
*Jorge Gonzales Olivas
*Leslie Sarahi Ochoa Alvear

MATERIA:                                Sociología II

MAESTRA:                              Mixy Jaqués





1.-DESCRIPCION DE LA PROBLEMÁTICA SOCIAL A ATENDER
El gluten es una proteína que la contienen algunos cereales como el trigo, la cebada, el centeno y un poco la avena. Al pasar los años, se fue modificado genéticamente aumentando un 90% la proteína en el trigo, lo cual trajo como consecuencia el que se convirtiera en una sustancia que causa alergia. Cuando una persona consume muy seguido esta sustancia, estas pueden presentar síntomas alérgicos.


En la medicina, existe una enfermedad llamada Celiaca, la cual provoca diarrea, dolores intestinales muy fuertes y la gente empieza a bajar de peso. Provocando que estas personas no puedan consumir ningún alimento que contenga gluten. También existe la posibilidad de que uno no se dé cuenta de que somos celiacos. Ya que los síntomas casi no se presentan o no los observamos con cuidado. Un ejemplo, es sobre las personas que sufren  de obesidad, entonces su nutriólogo les pone una dieta a seguir, la cual contiene gluten, cuando esa personas logran bajar de talla se encuentran con la sorpresa de que no han bajado de peso, solo de talla. ¿Por qué ocurre esto?, lo que pasa es que sufren inflamación en el cuerpo, porque el sistema inmunológico responde hacia esos alimentos. Con el paso del tiempo, se generan muchos problemas, porque cuando se va consumiendo, el intestino absorbe el gluten y este genera que las células se vayan atrofiando, lo cual provoca que el intestino ya no ingiera o absorba los nutrientes de la misma manera.


Así que con esta pequeña información nos podemos dar cuenta que la intolerancia hacia el gluten es un problema que si bien no se sabe mucho acerca de ella, es un problema que se presenta frecuentemente en la sociedad. En nuestra comunidad este problema quizá no ha tenido un gran impacto aun porque como ya se dijo es un tema poco conocido. Pero es uno de nuestros objetivos crear un poco de consciencia y ayudar de alguna manera a aquellas personas que sufren de la enfermedad celiaca o que han decidido dejar de consumir gluten en su dieta cotidiana.


2.- RELACION DEL TEMA CON LA MATERIA
La relación que existe entre el tema de alimentos sin gluten y la materia de sociología es importante ya que nosotros planeamos que nuestro producto e investigación impacte a la mayor cantidad de gente posible.


La sociología es el estudio de las sociedades humanas y de los fenómenos religiosos, económicos, artísticos, etc., que ocurren en ellas. Nuestro problema que es la intolerancia que existe hacia el gluten y las consecuencias de consumirlo excesivamente afecta a los individuos que forman parte de la sociedad. Al lograr nuestro producto les daremos una solución temporal a estas personas provocando un efecto positivo en la sociedad. Queremos lograr entender el pensar de las personas  en cuanto a este tema se refiere para poder comprender más a fondo el objetivo que tiene la sociología como ciencia.


3.-POSIBLES SOLUCIONES A LA PROBLEMÁTICA SELECCIONADA
Nuestra problemática como ya lo mencionamos anteriormente es la intolerancia al gluten. Como todo problema este tiene una o más soluciones, algunas de las cuales presentaremos a continuación:


La solución quizá más clara y fácil es dejar de comer gluten en su totalidad pero esto quiere decir dejar de comer cualquier alimento que lo contenga, aunque tenga muy poca cantidad de ello. Provocando la reducción de alimentos en veces necesarios para una alimentación correcta. Y otras veces se dejan de comer gustos culposos como lo son el pan, pastel, etc. Así que aunque sea una opción, sería difícil llevarla a cabo.


Otra solución es crear un producto que no contenga nada de gluten pero que aun sepa rico para que así esas personas no dejen de consumir lo que a ellos les gusta. Dando como resultado una sociedad feliz y saludable.


Estas son solo dos de las posibles soluciones que nosotros planteamos para nuestra problemática.




ESCUELA PREPARATORIA ESTATAL NO.8418
´´MAESTROS MEXICANOS´´
PRE PROYECTO

TEMA:                         Alimentos sin Gluten

EQUIPO # 7 INTEGRANTES:
*Jaime Yair Duran Gutiérrez
*Jenni Alejandra Frías Márquez
*Mitzi Corina Hernández Ríos
*Luis Alfredo Andana Alvarado
*Diego Benjamín Aguilar Martínez
*Jorge Gonzales Olivas
*Leslie Sarahi Ochoa Alvear
MATERIA: administración de empresas

Maestra: maly ortega

Idea de la empresa con el tema
Una idea de nuestra empresa es tenemos como visión al ayudar a la gente con problemas de intolerancia alimenticia en este caso el factor seria el gluten que en cierto publico causa malestares y detiene al cliente a consumir su alimento preferido. La idea general es crear alimentos bajo en gluten y que pueden degustar al público en general.
Relación del tema
Se relaciona de acuerdo a que estrategias y conocimientos podremos ejercer una micro empresa y que genera utilidades de vida a esta propuesta de alimentos sin gluten.
Naturaleza del proyecto
Objetivos:
es darle al público un producto de acuerdo a sus exigencias de salud y ayuda a que puedan obtener un mismo alimento pero sin perjudicarlos
Misión:
Tenemos como misión el desarrollo de esta idea ya que puede beneficiar al público y es una idea tentadora.



                                 
ALIMENTOS A CONSIDERAR
Producto o servicio
Características
Necesidad o  problemática a satisfacer
Bollitos
Son pequeños con sabor azucarado
Para la gente con poco apetito y un buen paladar
Avena
Avena común pero baja en gluten
Para la gente mayor de edad pero puede ser para todo publico
Panques
Esponjosos un sabor no acostumbrado pero con el mismo toque de los panques
Especialmente para jóvenes pero también para todo publico
Cereales
Más práctico para comer
Para los niños pequeños y a todo publico







JUSTIFICACION DE LA EMPRESA
PRODUCTO
Nivel de innovación
Mercado potencial
Conocimiento teogónico
Requerimiento de capital
Suma
BOLLITOS
4
3
4
4
15
AVENA
2
2
2
2
8
PANQUES
3
3
1
3
10
CEREALES
2
2
2
1
7




ESCUELA PREPARATORIA ESTATAL NO.8418
“MAESTROS MEXICANOS”
PRE PROYECTO


TEMA:                                       Alimentos sin gluten.


EQUIPO #7

INTEGRANTES:
*     Jaime Yair Duran Gutiérrez
*     Jenny Alejandra Frías Márquez
*     Luis Alfredo Andana Alvarado
*     Diego Benjamín Aguilar Martínez
*     Leslie Sarahi Ochoa Alvear
*     Jorge González Olivas






MATERIA:                                NUTRICION
PROFESOR                               ELVIS LUGO                                                                                                                                                           
La problemática que tenemos es que algunas personas no pueden procesar bien el gluten son muy sensibles puede llegar a afectar a más del 10% sin embargo, el 95% de las personas no saben que la padecen pero claro que se sufren síntomas.


La nutrición juega un papel muy importante en la intolerancia al gluten pero para empezar, ¿Qué es el gluten? El gluten es una proteína presente en el trigo y los productos derivados del trigo y en la actualidad la mayoría de los alimentos contienen gluten. Por lo cual no cualquier dieta es buena para una persona así y por eso decidimos crear un postre que no contenga gluten para que las personas intolerantes disfruten de este postre.


Retirar el gluten de la dieta provoca que las vellosidades intestinales se regeneren, lo que mejorará la capacidad de absorción de los nutrientes por parte del intestino, además de que permite una correcta eliminación de los desechos y las toxinas. Por otra parte, la flora intestinal benéfica crecerá y el sistema inmunológico se reforzará. Por tanto, es fácil darse cuenta, así en la teoría, que tiene beneficios para el intestino y el sistema inmunológico.


La demanda mundial de productos sin gluten aumentará un 5% anual hasta2021.                                                                                                                        La mayor musculatura del sector se debe a la mayor prevalencia, a la creciente implicación de las grandes compañías de alimentación y  al auge de los productos que ofrecen proteína vegetal.




PREPARATORIA MAESTROS MEXICANOS #8418”

PRE-PROYECTO INTEGRADOR


 EQUIPO #7                    FPT CONTABILIDAD





INTEGRANTES

*     Jaime Yair Duran Gutiérrez
*     Jenny Alejandra Frías Márquez
*     Luis Alfredo Andana Alvarado
*     Diego Benjamín Aguilar Martínez
*     Leslie Sarahi Ochoa Alvear
*     Jorge González Olivas











CONTABILIDAD
PROBLEMÁTICA
Una persona compra un paquete de bollitos, con un precio de $500, en la cual cuando come un bollito dice que este bollito esta feo, que hace ella devuelve el producto a la empresa reclamando, como podemos ver todos tenemos algo en común de manejar un problema como ese, en ver que por el aumento de precio o por los ingredientes. Muchas veces no hacen bien, sino que hacen una demanda hacia la empresa donde hacen esos productos.


El 100%  de las producciones de otros países dan a comprender un mal producto como en forma general de una empresa.


El 90% de las personas no consideran lo que es bueno ante un producto produciendo algo hacia las organizaciones de comprender lo que en general pueden por hacer algo en comparaciones en hacer los algún producto y repartirlos hacia los mercados, tiendas o supermercados, entre otros.


Representa un gran porcentaje de productos como en forma de manejar algo hacia la empresa.


Que en esta empresa se producen alimentos (bollitos), que las personas reclaman porque esta el 80% de los productos no tienen vitaminas y de las personas reclaman por productos ya sea que muchos que no son buenos en la que muchas personas dicen que es un buen producto que muchas personas dicen que es importante revisar los productos antes de venderlos. Que no les gustan lo que venden el 90% de las personas les gusta lo dulce o lo saludable, sino también reclaman por 10% del precio, donde la empresa tiene que buscar una solución de mejorar el precio, los ingredientes.


Reconocemos que cada uno de esas cosas pueden hacer manejar una empresa, como podemos decir esto puede generar algo de lo contrario de saber manejar y hacer un producto ante toda la cuidad para  dar a presentar algo en común.


Lo principal del tema es debemos ver comparaciones acerca de cómo es ese producto, aumenta o disminuye de los productos al realizarlo con ingredientes distintos.


Dar a conocer que la problemática de un producto es el sabor, el precio, entre otros.




RELACION AL TEMA
En relación al tema tiene como definición que en este proyecto se ha de realizar un trabajo respecto al tema requerido de los alimento relacionándolo con los temas en que se puede considerar parte de una empresa, según el porcentaje de dar a relacionar los temas con la condijo del tema en que se debe referir y dar a conocer en cómo es que se puede realizar el tema con condición del tema que se relacione ante los productores y empleados de una empresa.


Podemos decir que económicamente se relaciona por las condiciones de tener una buena calidad de vida tanto como en relación al tema y comprender de lo que contiene un alimento, de sacar el porcentaje de lo que contienen en producción de una empresa en el manejo de dar a reconocer las condiciones de vida sino a la calidad de vida que una persona puede tener en relación al empresario.





PREPARATORIA POR COPERACION #8418
“MAESTROS MEXICANOS”




PRE- PROYECTO                 ALIMENTOS SIN GLUTEN 



EQUIPO #7-                                INTEGRANTES:

*Jaime Yair Duran Gutiérrez
*Jenni Alejandra Frías Márquez
*Mitzi Corina Hernández Ríos
*Luis Alfredo Andana Alvarado
*Diego Benjamín Aguilar Martínez
*Jorge Gonzales Olivas
*Leslie Sarahi Ochoa Alvear

MATERIA-                         LABORATORIO QUIMICO


MAESTRA-                            ROSARIO CEBALLOS
   
¿Por qué seleccionaron ese tema?
Por las grandes consecuencias que el gluten provoca en las personas que desgraciadamente sufren de Celiaca. Esta enfermedad, se trata de que el gluten siendo una proteína la cual fue modificada genéticamente, aumentándola al 90% de tamaño, con el  paso del tiempo, a las personas que lo consumían continuamente, esta empezó a afectar al intestino delgado, atrofiando sus células, las cuales absorben todos los nutrientes.
¿Cómo se relaciona el tema con la materia?
Como habíamos visto anteriormente, el sistema digestivo  para nosotros es uno de los sistemas más interesantes, ya que sin él no podríamos obtener energía suficiente para nuestra vida cotidiana. Entonces, el gluten como habíamos dicho es una proteína modificada genéticamente que hace demasiado daño al cuerpo humano si se consume en exceso, nosotros queremos crear un pan que no lleve esta proteína, podemos sustituirla por el maíz ya que es una harina que no lleva gluten y es muy fácil  para nuestro sistema digestivo ingerirlo sin dificultad alguna.
¿Para qué lo van hacer?
Este tema o  más bien, este producto, lo podemos poner a la venta y proponerles a los nutriólogos que lo permitan tener dentro de sus dietas sin gluten y así ayudar aquellas personas que en realidad lo necesiten.
¿Cómo LO VAN HACER?
Llevando a cabo todos los alimentos que no contengan trigo, avena, cebada y otros cereales y productos que contengan esta proteína como lo es harina y las cremas para la piel.
Beneficios para la comunidad

Es como una dieta sin esta proteína, la suelen llevar aquellas personas que tienen dificultad para ingerirlo o que tienen intolerancia o incluso alergia al gluten. 

1 comentario:

  1. equipo #14
    nos gustaria que cambiaran el fondo por algo referente al tema :)

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